注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

改善学生学习力的小尝试 马煦华  

2009-10-14 17:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生以学习为主。学习改变生活,知识创造未来。学习,是人类认识自然和社会、不断完善和发展自我的必由之路。无论一个人、一个团体、还是一个民族、一个社会,只有不断学习才能获得新知、增长才干,紧跟时代步伐。学习力是个人和社会进步的力量,是积极心理健康教育的核心内容之一。

学习力(狭义称为学习能力)最初源于美国系统动力学创始人佛瑞斯特1965年提出的学习型组织思想。国外有学者释义为“一个人学习动力、学习毅力、学习能力的总和。”国内有观点认为,“学习力,就是团队或个人的知识获取动力(学习动力)、知识获取能力(学习能力)、知识内化能力(知识吸收)、知识外化能力(知识运用)的总和,它实际上是人们吸收知识和运用知识改变工作、生活状态的能力。

积极心理健康教育认为。学习力也是生产力,是创造一切物质和精神财富的源动力。改善学习力,关键是发掘学习的潜力,把这种潜能当作一种稀缺资源进行整合,从而提升一个人、一个团体、乃至一个民族的学习力。(《积极心理健康教育》P104

本学期,我通过学习《积极心理健康教育》,了解到积极心理健康教育与传统心理健康教育的鲜明区别之一就在于十分重视知识学习力。学习是学校的主导活动,学校的一切活动都是围绕如何有效学校而开展的。因此,改善学习力既是国家发展战略的要求,也是学校的中心工作。(《积极心理健康教育》P107

要想提高学生的学习力,帮助学生缓解学习压力是心理健康教育的首要问题。

我班上的小钟同学是五年级转入我校的外省学生。在语数英三门主科中他的数学成绩比较好,由于来到我校后才正式学习英语,为此英语老师经常在课后留他。可是一个学期下来,他的英语成绩进步并不明显,为此我找他谈话。

“小钟,在所以的学科中,你觉得哪一门功课最难?

“英语科!”

“我知道你转学后才正式学英语,但我看见你很用功学习,为什么效果不明显?你有没有找找原因?

“在课堂上,老师讲课我很多听不懂……”

“放学后,又不懂的问题,有没有请教老师、同学?”

“问了几次后,不好意思再问了!”

“从今天开始,把每一篇课文从头学,会的多读几次;不会的地方做上记号,第二天问老师、同学,如果你不好意思问他们,你把问题写在小纸片上,交给我,我帮你解决。”

与小钟的谈话后,我特意与任教英语的罗老师交换意见,让他在课堂上多关注小钟,当课堂上他举手时才让他发言,保护他的学习积极性,对他的点滴进步及时给予表扬,帮助他树立学习的信心,减轻他的心理压力。

另外在帮助他树立学习信心的同时,还指导他灵活运用不同的记忆方法,提高记忆能力,如:联想记忆法、分类记忆法、谐音记忆法等等……通过大家的共同努力,小钟在五年级第二学期的英语考试中取得了“A”的好成绩。

 

在期末总复习期间,尽管我已在进入总复习前召开了个别学生的家长会,可是班上还是有几个同学经常缺交作业,多次教育警告依然如故。这部分学生的智力并不差,可就是缺乏学习的自觉性和持久性。一直以来,老师们总把需要帮助的同学安排在前排,以便于及时督促与辅导,可是针对他们的表现,我决定不再呵护他们了,凡不完成作业者全赶到可是最后面就坐,以来以示惩罚,二来提醒他们及时利用课间补做作业。在众人的目光中,欠作业的同学收拾好自己的物品,离开了座位。我同时宣布:空出的座位其他同学可以自由补上。看到前排空出的位置,其他同学在课后一抢而空。看着离座者失落的神情,我难免一丝愧疚,这是否对他们太残忍了?可是,我又想,你要想保住自己的座位,首先就要认真对待课外作业,依时完成。不知此举效果如何?

当晚我就收到两位家长的电话,当然不外乎是为自己的孩子开脱,解释欠作业的原因,另一个目的就是想要求回到原来的座位上就坐。我除了为他们解释外,还特别强调,他的孩子多次欠交作业,除了自身的原因外,家长也要负一定的责任,起码家长没有起到督促监管之职。要想帮助孩子改正欠交作业的缺点,最好以此为契机,改变他们的不良学习习惯。

第二天,班上欠作业的人数大幅减少,第三天语数英三科作业全班完成。

原来,影响学习力的不但是智力因素,非智力因素对个体学习的影响也很大。在《积极心理健康教育》P110中有一段这样的话:心理学上,意志的定义是自觉的确定目标,并根据目标来支配、调节行动、克服困难,实现目标的一种心理活动。意志力是发动和抑制个体行动的力量,是个体心理活动的能对表现。意志力对学习力的影响主要表现为毅力支持作用,学习力能否持续下去,实践活动能否继续有效并有收获,关键在于个体的毅力大小。只有不断攻克前进的障碍,才能真正发展学习力,注重保持和推动的动力来自个体的毅力。

这次的“换座位”规则,正巧与《积极心理健康教育》中提到的观点吻合。只有通过对学生内心深处的触动,激发他们对学习意志力的坚持,才能把学习持久地进行下去。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018