注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

宽容和爱  

2010-03-05 17:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                                   罗少誉

一进课室,我就注意到了刚才班主任在办公室跟我提过的刚转学过来的女孩子。对于五年级的孩子来说,她高挑苗条的身材足够鹤立鸡群的了,更何况她还长得清秀可人,干净漂亮。初次见她我就对这位初来乍到的女孩子产生了喜爱之情。但是,这种喜爱之情还没维持多久,我就对其英语知识的严重缺漏及薄弱的英语基础感到大失所望,虽然她在原来的学校学的是同一教材的英语课本,但是,之前的几册书对她来说好象是白学了。在她的脑海中,旧的英语知识是一片空白。我又有活干了!我心里暗暗叫苦,担心这个孩子会成为班上的“垫脚石”。但是在接下来的教学过程中,我发觉这个孩子有着“我要学”的劲头,这又让我欣喜。因为以我多年的教学经验告诉我,只要这个孩子不笨,而自己又想学,不愁她学不会。同时,我从她的家长(她阿姨)口中,我了解到了这孩子生活上的不幸。她是父母双全的,但是在她还很小的时候就离异了。她判给了父亲,但是父亲却没有好好待她。不如意就对她打骂,把她丢给了保姆。母亲再嫁,有了自己另外的一个家。这个漂亮的女孩子,成了这个失败婚姻的牺牲品。一个没有权威性的保姆是左右不了孩子的。所以,在没有人的管束和亲人的关爱下,本应乖巧懂事的孩子失去了约束和控制,变得不羁、叛逆,学习只是应付敷衍。“老师,我再不把她从她父亲身边带过来,这孩子就没用了。”这是她亲阿姨对我说的话。因为阿姨对她的疼爱和怜悯,她转学了,来到了我们学校。了解了这孩子的身世,我对她更是同情和喜爱。决心用心来对待她。

但是她三、四、五年级五册书中的英语知识缺漏得太厉害,让她现在来学五年级下册的知识,是很吃力的。而我也有点不知从何下手去帮她的感觉。但是我现在能做的就是在每节英语课上,我把更多的关注的眼光投注到这孩子身上。对于她每次小心翼翼的举手发言,我都给予其鼓励,表扬,肯定。每次回答的成功,让这位女孩脸上总会出现害羞、喜悦的浅浅的笑容。这孩子记性好,所以记单词,背课文,对于她来说不是困难。每次她高高举手积极争取背书的态度让我感动。我知道虽然她能在课堂上把课文一段段一篇篇完整无误地背下来,但是事实上,她是不知道她自己背的内容的中文意思的。也就是说,她是在反复听了录音带后,把课文的每个单词的发音准确地机械地重复给我听。我不介意,也没在课堂上把她这“秘密”揭露出来,因为,我愿意看见她准确流利地背完课文后,享受同学们的羡慕、钦佩的眼光,在那一刻,她知道,她是最棒的!在那一刻,她拥有着她前所未有的自信!我与她那善良而又负责任的阿姨经常关注着她对学习的态度,用各种办法来帮助她补回缺漏的知识。而一年来我也在小心翼翼地呵护着她对英语学习的积极态度。这个“我想学”的态度让我欣赏让我感动。因为种种客观原因,她浪费了几年的时间,虚度了几年的光阴,在改变了生活和学习环境后,这位聪明的孩子有了强烈的“我要学习”的欲望。而作为老师的我,也用我的爱用我的善良用我的责任心来呵护着这个曾经没有欢乐的孩子。虽然在这一年里,她会时不时把原来的一些坏习惯表现出来,但是我容忍我宽容,因为我相信她是个好女孩,我在等待。等待她破茧而出,完全新生的那一天。!在去年的教师节,她递给了我一张卡片,里面写了长长的一串文字。这段文字透露了这个女孩对我的感激和感谢,那真挚的话语让我感到温暖和感动。这孩子是懂得感恩的!

评析:

“只有罗老师能宽容我的错。”这是她阿姨转述她的话。这让我很感慨。孩子的心是很细腻很敏感的,尤其是曾经受过伤害的孩子的心灵,更是脆弱、多疑、敏感 。任何一个人稍微对她有些许的好她都把会这份好珍藏在心中,并用属于他们孩子自己的语言来表达出来。虽然简单浅显,但是足以表达出他们内心的感受。我感激因为我的工作原因有机会接触到这类孩子,并能让自己用真心去宽容他们!爱他们!给予他们时间和信任,让他们重拾欢乐和信心!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018