注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

让教育在细节中绽放美丽  

2010-03-05 17:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                                          张娜

 

前苏联著名教育家马卡连柯曾说过:“教育要具体、再具体,细节细节再细节。”这一句话对于一直担任低年级教育教学工作的我来说感触尤为深刻!我觉得自己犹如是每天在学生幼小的心灵上行走的人,稍有不慎也许就会在学生白纸般纯洁的心灵留下污渍;而与孩子们的相处的每个细节就像是播撒智慧的彩笔,善于运用它就能给我们的教育增添无限摇曳的姿彩。生活中因细节而丰富,教育因细节而美丽。回首两年来与我们班孩子相处的点点滴滴,其间发生的大大小小的故事的确不少,正是这些平常、平淡、平凡的琐碎工作而又新颖、新奇、新鲜的生动细节给我的教育生活带来了无穷的乐趣更让我们的教育绽放出无限的美丽。

每个孩子都有一颗纯真又敏感的心需要理解和呵护,老师的爱是拂拭孩子心灵镜子的丝帛,细节之处给予爱,我们的工作就会充满无穷的动力。

开学伊始,我就布置同学们着手准备进行新一轮的班干部选举活动,并提前一周让班里的每位同学撰写了自己的竞选发言稿,并做好发言的练习和准备。竞选班会课上我们班正式进行新学期班干部评选,我先将班干部评选的条件详细地说了一遍,然后请同学们推举和自评相结合进行选举。因为本班的孩子是我从一年级一起带上来,彼此之间十分熟悉和了解,所以根据他们平时的学习常规表现,大家很快就推举出了班长、学习委员、体育委员、劳动委员、文娱委员和各小组组长的人选,

选举进行十分顺利。

正在这时,我们班的“小胖”(本文隐去学生真实姓名)涨红着小脸站了起来大声说:“老师,我也要当班干部!”他的神情中流露出一种强烈的期盼。顿时,教案里一片哗然。要知道,“小胖”在常规表现上一直很拖拉,学习上更是不用提。说起他老师们都直摇头,家长也拿他没办法。

“看,‘小胖’昨天的作业写得乱七八糟。”

“今天中午他没戴红领巾还让我们班被扣了一分呢!”

……

听了同学们七嘴八舌的批评,只见“小胖”刚才眼中闪现的光芒没有了,他低下了头小声承认了一切,看得出他对自己评选也失去了信心。

“对于一个曾经落后面现在渴望积极进步的同学,我们的评价是不是有点太苛刻了呢?这样苛刻的评价是不是会挫伤一个或许多和他一样的孩子渴望进取的心呢?”看着“小胖”难过的样子我不禁思索着。

此时我感到有一双小眼睛正紧张盯着我,顺着感觉望去:是“小胖”!在与我的目光接触后,他的眼神又活了起来,我看得出那是请求是希望是……我的心为之一颤!就在这一刹那,我改变了原先的计划,毅然在劳动委员一栏中添加了“小胖”的名字,并对全体同学说:“我相信‘小胖’能当好劳动委员,因为他有勇气站起来选自己,他渴望为大家服务,他是我们班最勇敢的男子汉!请大家为他的勇敢鼓掌并和老师一样相信他!支持他!”

听了我的话,“小胖”的目光变得更复杂了:有惊讶、有激动,还有被理解、被鼓励的会心的感激。在大家的掌声中他使劲地点着头,红红的眼眶里有点点泪花在转动,这是高兴的泪花呀!

回忆起这件事时我很庆幸自己当时及时做的调整,那节班会课上,我的鼓励和信任犹如丝丝雨露滋润了“小胖”渴求上进的心。我想这也是我能给他最有效最好的教育方式了。

此后的事实也证明了这一切,每节课前干净的黑板,“小胖”鲜艳的红领巾,还有“小胖”那越写越漂亮的字………都在告诉大家:“小胖”确实进步了!

冰心曾说过:“世界是没有一朵花不美丽,也没有一个孩子不可爱。”在任何一个孩子的心灵深处都有着一个无限美好和丰富的世界等着我们去开发!像“小胖”一样的孩子,他们更需要我们老师的理解、爱护、帮助和赏识。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018