注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

是谁动了我们的“奶酪”?  

2010-04-12 12:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

桂花岗小学   李俊

记得爸爸常常提起他小学时候的班主任,他是一名普通的语文老师,他讲课生动幽默,但爸爸印象最深的是那位老师在孩子们表现好的时候,都会奖励他们一个精彩的故事。可见故事的魅力是多么深刻隽永,会讲故事的老师是多么让人难以忘怀!

虽然我不是个善于讲故事的老师,但读故事可难不倒我。于是,我也尝试着把故事带进课堂,带进午休,见缝插针地给孩子们读故事。

刚开始我给孩子们读《丑小鸭》,他们就不耐烦了:“这故事谁没听过,有什么好听的?老师换一个!”我读的译本可不是他们平时看的图画书,密密麻麻的文字,洋洋洒洒足足有一百多页,孩子们听着听着就被生动的富含情感的文字给吸引住了,静静地听着,慢慢地融入了这个童话的世界。

渐渐我把《安徒生童话全集》、《格林童话》中一个个故事读给孩子们听,他们意犹未尽,要我把书留下来借给他们看,我便把我小时候珍藏的童书放在班级阅读角里。雪珺、旭岚、嘉雯——班上出了名的三大才女,主动请缨当班级图书管理员。这可是个苦差事,她们要把我心爱的图书编条码,当别的同学兴致勃勃地借书时,她们要把借书同学的名字和借书的日期登记在本子上,还要叮嘱他们归还的日期,工作枯燥而繁琐,但她们毫无怨言。渐渐,孩子们也把家里的图书带回来和班上同学分享。慢慢地,阅读柜里的书由开始的一排,变成了三排,还有逐渐增加的趋势。

有一天午休后,我去检查阅读柜里的图书,发现《谁动了我的奶酪》这本书有一页给人弄脏了,上面有一个明显的肮脏的印记。“是谁?是谁弄脏了我心爱的书籍?”我心中无名火起,大声喊道。孩子们刚刚还在安静地阅读着新借回来的图书,现在都被我的叫声震慑住了,不明就里。我按捺住心中的怒火,慢慢向他们解释:“谁把这本书弄脏了,快点出来承认。”孩子们一涌而上:“哟,这是老师最喜欢的书,是谁这么缺德把它弄脏了?” “是谁弄的?快点承认!”“......”他们叽叽喳喳,炸开了锅,就是没人知道谁是“元凶”。“都给我回到座位去,根据我们的约定,这里有一本书被损坏了,老师就把书全收回去,你们现在帮我做决定吧,把你们的想法都写在纸条上,待会收上来!”课室里的气氛顿时凝固了,孩子们匆匆忙忙拿起笔,把心中的感受写下来。“老师,虽然我不知道是谁弄脏了书,可我要代表那个同学跟您道歉。请您不要把那些书收起来,它们是我们最好的朋友。” “老师,这污迹不知道是不是我上次边看书边吃巧克力,一不小心弄上去的,但这书我好像没借过,好像......” “老师,我会帮您侦查出凶手来的,这个坏家伙,弄得我们没好日子过了。” “老师,您不会因为这件事不讲故事给我们听吧?您不会真的把书都拿走吧?书就是我们的奶酪,是谁动了我们的‘奶酪’?” “老师,对不起。我是旭岚。这本书是我负责登记的,我刚刚查过了记录,在您上次检查完图书后,这段时间有三个同学阅读过这本书。都怪我在他们还书的时候没有仔细检查清楚,才会弄到您心情如此糟糕,我知道这些书都是您的宝贝,您每次把家里的书拿回来,都会用旧挂历纸包好。您发现了吗?我们把自己家里的书拿回来,也会像您这样把书包好,我们已经养成了读书前先洗手,不折页,看到哪里就用书签做记号的习惯,这些都是您教我们的,我们没有忘,但我真的不知道这次是他们三个中谁干的,我也不想猜测,这次是我犯下的错,就由我承担吧,双休日我会去书店把这本书买回来的。李老师,请您原谅我们吧。请您不要生气吧。我在书中看到过一句话:生气就是用别人的错误惩罚自己。” ......

看到这里,我被深深感动了,孩子们这么在乎我的感受,我呢,我有在乎过他们的感受吗?如果我真的把书全收回去,我不是比那个弄脏了书的孩子要坏上好几万倍吗?我想,那个弄脏了书的孩子本来也想勇敢地站出来承认一切,但他又害怕老师的批评、同学们的责备,换作是我也会被这强大的气场吓倒的。就让这件事告一段落吧。相信孩子们通过这件事,会更懂得珍惜手中的书,因为我知道他们心里有书。

一本好书就是一轮太阳,就让火红的太阳永远在孩子心中升起吧!

 

自我点评:

爱语文的孩子都爱阅读,爱阅读的孩子都爱语文。在我的语文教学观中,阅读兴趣的培养始终是最重要的。文中的故事发生在几年前,这群孩子早已小学毕业。我现在教小学二年级语文,这批孩子在一年级时,我就要求他们每天至少花半小时时间进行课外阅读,在班级博客上推荐适合他们的儿童文学书籍,并把孩子们的习作放上班级博客让他们分享学习。

我们孩提时喜欢在小书摊上淘连环画,从父母的单位借故事书,上中学上大学时攒零花钱买自己喜欢的名著,那些神奇的文字陪伴我们度过青葱岁月。如今,作为语文教师的我们也应该将文学的种子散播到教学的沃土上,让儿童文学扎根在孩子的心中。一个学期,仅仅学一本语文书,对孩子们来说是远远不够的,只有大量的课外阅读,才能使孩子们深深懂得文学的博大精深,才能让他们的心灵真正触摸文学,触摸那些苦与乐,快乐与哀愁,更好地体验成长岁月中的个中滋味。

喜欢阅读的家庭会孕育出喜欢阅读的孩子,同样,喜欢阅读的老师也会培养出一批具有书香味的学生。桂花的香味弥漫在校园里,同样的,书香味也一直充盈着我们的班级。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018