注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

多给孩子们鼓励  

2010-04-12 12:58:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                                                                                                      刘小薇

每一个孩子都有闪光点,哪怕是全班最调皮,最差的学生,也会有他闪光的地方。多给他们鼓励,就能慢慢的发现每一个孩子的闪光点。特别是对那些学习基础差,纪律松散的学生,更要努力发现他们身上的闪光点,并把这些闪光点放大,让每个学生都有展示自己才华的机会,让每个学生都在成就感中获得自信。

上学期的一节音乐课,让我更深刻的体会到鼓励对孩子们是那么的重要。那是四年级某班的音乐课,这个班的孩子上音乐课特别吵闹,心思特别散,是一个让我非常头疼的班。因为这个班的学生上课实在太闹,我一般很少表扬或者鼓励他们。那节音乐课我像往常一样,和孩子们互相问过好后,孩子们坐了下来,我扫视了一下全班。以往的音乐课,只要一问完好,孩子们一坐下就会开始说话,整个教室闹哄哄的。但是我发现他们这节课要比往常安静了一点,特别是平时很爱说话的小詹和小颜,居然没有和旁边的同学说话,他们认真的看着老师,静静的坐在自己座位上。我心里稍微感到一丝欣慰,于是我微笑着对全班同学说:“今天老师要表扬你们,排队进课室的时候比以前安静,课前准备也做得比以前好了,你们看看,小詹和小颜坐得多好呀,老师要特别表扬这两位同学!”同学们一听,立刻刷的一下全坐直了,说话的声音也没有了,一双双眼睛都认真的看着我。 特别是小颜和小詹两位同学,我从没见过他们上音乐课是如此的认真。

那一节课学的是捷克民歌《土风舞》,这首歌曲有一个比较难的节奏——切分节奏。这个节奏学生们都很难掌握,于是我单独把这个节奏提了出来,让孩子们单独练习。我先做示范,让孩子们跟着我做。但是这个节奏难度比较大,孩子们不好掌握,练着练着,孩子们开始不耐烦了。“好难啊,我不会”。“这是什么啊,怎么这么难啊?我不练了。”孩子们开始七嘴八舌的说起来,说话声音越来越大,教室又开始吵闹起来。我没有像往常一样批评学生,我对孩子们说:“同学们,老师相信你们是最棒的,这个节奏其他班的同学能掌握,你们也一定能掌握。如果同学们觉得这样念节奏太难,那我们换个方式,我们来做个游戏。我们把我们自己的名字套到这个节奏里面来,按照这个节奏的长短,把你们的名字读一下。你们能做到吗?”“能”我听到孩子们响亮整齐的回答,我看到了孩子们自信的眼神。孩子们开始认真的练习起来。“老师,这个节奏我还是不太会,你刚才讲的太快了,我没弄懂。你再教我一次好吗?你再教我一次。”是小颜,这是他第一次主动地要求我教他,我一直以为他是个好动,好说话,不爱上音乐课的孩子,原来并不是这样。原来他也想学音乐知识的,只是我一直没鼓励过他,一直没给他机会,我心里有了一丝内疚。小颜是个聪明的孩子,教了他两次后,他就掌握了这个节奏。“小颜,你真棒。”小颜看着我,腼腆的笑了一下,蹦蹦跳跳的回到了座位上。“老师表扬我了,说我的节奏拍对了。”小颜骄傲的和他的同位说。“老师,我会了,我把这条节奏拍给你看。”是小詹,平时上课从来不举手,喜欢在座位上做自己的事情。批评他,他就低着头,一声不吭,在我印象中是个比较内向的孩子。这节课,他居然主动举手,于是我请他起来示范一起给同学们看。我忽然发现,小詹的节奏感很强,节奏非常的准确,连强弱都拍出来了。我表扬了小詹,他看着我不好意思的笑了,脸都红了。看着这群孩子,我心里越来越内疚。不是他们不想学,是我给的鼓励太少,他们缺少信心,所以从来不敢举手回答问题。那一节课,孩子们都非常积极的举手,特别是小詹和小颜。原来鼓励对孩子们是如此的重要。

教育不是一时半刻就可以成功,它是一个长期积累的过程,往后,我会时刻提醒自己,爱孩子,多给孩子鼓励。它是孩子学习的动力,是信心的源泉。

每一个孩子,都有他们的闪光点;每一个孩子,都有巨大的不可估量的发展潜力;每一个孩子,都有与众不同之处;每一个孩子,都有长处我们要懂得热情激励;每一个孩子都有短处,我们要懂得耐心和宽容。多给他们一点爱,多给他们一点鼓励,让每个孩子都有展示自己才华的机会,让每个孩子都在鼓励中获得自信。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018