注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

“小不点”的故事  

2010-04-12 13:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                          桂花岗小学        罗安

“小不点”是我班的谢大然,由于个子长的矮小,再加上五官长的小巧玲珑,笑起来眼睛只剩下一条小缝,所以,用“小不点”来形容他再合适不过了。

    大然是家里唯一的男孙,有个比他大七岁的姐姐,他自然成了父母的心肝宝贝,从小娇生惯养,养成了不少坏习惯,任性、无理、喜欢戴高帽子,常常发呆,注意力不集中,做事动作特别慢……为了帮助他改正身上的缺点,老师和他父母都想了很多办法,可是效果甚微,说起他来老师头疼,父母头疼。

    上了三年級以后,他的时间显得越来越不够用,每天的作业要做到十一二点,第二天注意力不集中,如此恶性循环下去,大家都为他着急。

丘老师在开学初已经对英语的学习方法和策略进行了明确的交代,要求每天必须读书,听写单词。可是开学一个月了,他的听写还是都不过关,请家长来校效果仍然如此。

    有一天,同学们准备上体育课,钟声响了,大家都出去排队,只有他还呆呆地坐在那里,我静静地观察着他的一举一动,准备狠狠地批评他,这时,丘老师经过课室,她指着“小不点”说:“今天的听写又不及格!怎么办呢?”我一听更加生气了,说:“干脆,别去上体育了,这节课就去补习英语吧!先把单词过了关再说。”

    又过了一周,丘老师表扬他听写进步了。有一天放学时,在路上碰到了他的妈妈和他,她非常客气地感谢我,我有些纳闷,原来是那次英语补课,她说,大然一直没有找到学习英语,背单词的方法,家长说也不听,自从那次我不让他上体育去补习英语后,他才知道英语应该怎么学,现在每天晚上都按照老师要求的去做,所以,越学越轻松了。她反复强调是我让他补课的作用,她的语言非常质朴,神态非常真诚。望着母子俩一脸的兴奋,我心里也十分高兴。

从那以后,我开始尝试改用欣赏的眼光审视他、引导他、教育他。我发现他更认真了,课堂上偶尔能够举手回答问题了,这对他来说是个不小的进步,我开始喜欢这个小不点,更加关注他,每当看到他的进步就毫不吝啬地表扬他,在我的不断夸奖、引导下,他慢慢地克服写作业慢的坏习惯,潦草的字迹也变得工整了,“检举别人”变成了“督促别人”。现在已能很快地完成作业了。

根据他的表现,我让他当了小组长,负责每天早上收本子,他对工作很认真,每天他回来的更早了,听课也更加认真了。

不知不觉,期末考试到了,语文考试前一天放学时,他跑到我跟前说:“罗老师,这次期末考试我一定会考到好成绩的,您放心!”看着他一脸的稚气,我笑了,抚摸着他的脸蛋说:“老师相信你。”他笑的更甜了。

 

反思:小学生正处于一生中成长发展的关键时期,特别需要教育和引导。班主任的特殊身份是班主任成为学生学校生活中的主要依靠对象,成为影响学生的“引路人”。因此,班主任应做学生学习、生活、心灵的导师,做学生全面和谐发展的引路人,做学生健康成长的守护者,关注每一位学生的全面发展。

    “一把钥匙开一把锁”。每一个后进生的实际情况是不同的,必然要求班主任深入了解弄清学生的行为,习惯,爱好及其后进的原因,从而确定行之有效的对策,因材施教,正确引导,搭建师生心灵相通的桥梁。与他谈心,与他交朋友,使其认识错误,树立做个好学生的念头;找一些他感兴趣并且能做的事让他完成,让他感到老师的关心、重视……用关爱唤起他的自信心、进取心,使之改正缺点,然后引导并激励他努力学习,从而成为品学兼优的学生。

作为一个教师,都应“以人为本”,尊重每一位学生。苏霍姆林斯基是告诫我们教育者:对待孩子的自尊要小心得像对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠,因为在要摘掉这朵花时不可抖掉那闪耀着小太阳的透明的露珠。教育是心灵的艺术,我们应该承认教育的对象是人,那么我们的教育过程便绝不是一种技巧的伸展,而应是充满了人情味的心灵交融。教育的每一环节应充满对人的理解、尊重和感染。用爱去温暖他,用情去感化他,用理去说服他,从而促使他主动地认识并改正错误。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018