注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

震 撼  

2010-04-12 13:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

执笔:冯剑华

 

又接到一个新的年级,在刚刚教完毕业班的我来说,这只不过是又一次“轮回”。一张张熟悉的面孔离开,心里又有了一丝怅然。一方面是感叹年华继续老去,另一方面是对毕业学生的不舍。因此这种轮回也是痛苦的。

我即将迎接的学生会是怎么样呢?是充满活力的、乖巧可人的还是智勇双全的呢?这是“铁打的老师流水的学生?”两年一次的担忧。

终于谜底揭晓了……

我还是一如既往勤勤恳恳地工作,爱惜学生。虽然不时还会有一些新的境况。但是对于有十多年教学经验的我来说也是能一一化解的。不过还是有一个学生让我感到与以往有很大的不同。

这个学生叫钟烨朗!(后称小朗)他没有优异的成绩、他没有乖学生给人的舒坦。那为什么他给我这么大的震撼呢?

“冯老师,我想加入电脑机器人队!”

“五年级你才加入,行吗?”

“没关系,我能行。”

“这个……”

“老冯,你就让他尝试一下,他是我心目中的头马。”

“我先看看他的数学成绩。啊?”

犹豫……“那好吧,就让他试试看,如果不认真或者没有天分就刷下来。”

“谢谢冯老师!”

就这样我认识了小朗。

其实他给我的第一印象是活跃,在课堂上不举手就发言,但是见解独到。下课后经常来帮老师忙,而且老师们也很喜欢他。他会和好朋友打架,给女同学起外号,把女同学气哭。除此以外就是数学测验每次都是八十来分。卷面上总有这样那样粗心的错误。

他能把机器人练好吗?我心里不觉出现了这个疑问。

电脑机器人市赛的比赛项目下来了,我们学校报了三个项目:机器人灭火、机器人擂台赛、还有只能一个人参加的机器人虚拟灭火。

其中机器人虚拟灭火是新的项目比较难。而且只能一个人参加。找谁好呢?

“冯老师,让我来吧!”又是小朗自信的请缨。

“你没有机器人语言编程的经验,也没有比赛经验。一个人独立参赛可以吗?”

“行,冯老师!”对于基本上是新手的电脑机器人活动队,也真抽不出人手了。“好吧,那你加油。”这只是半信半疑的一种无奈的决定。

但是,他对我心灵的震撼开始了。他开始了非常认真的编程学习。从普通的乐高程序开始,而且很自主的学习,有什么不懂,他第一时间问我。

有了编程的基础后,他就开始拿虚拟灭火比赛的资料进行学习。

有好几个中午不用训练他都缠着我,要求加时间进行中午训练。

我跟他说:“你不能着急,要慢慢来。”

“不,冯老师,我要把三、四年级不懂的知识,拉下的进度追回来。”

他不但在学校里面积极练习,回到家里面也加班加点的练习。并且我发现他的三个主科的成绩都没有拉下来,并且数学成绩还有多提高。

我问他是怎样做到的,他腼腆地一笑,说:“我怕妈妈和肖老师说我因为学习机器人,拉下主科作业。所以我也花了很多时间去学习主科。

我的心灵真是被深深震动了。这种自觉性真是现在的学生所欠缺的,包括有时候作为老师,我有时候也缺乏这方面的自觉性。

虽然,小朗的比赛成绩没有进入前六名。但是我相信后面的比赛,以后的生活他会越来也出色的。

 

点评:自觉,认真是一种好的品质。是后天形成,一方面是家长的教育,学校的教育,另一方面是学生的努力。年龄的大小有时与认真的程度不成正比。在这方面我要向烨朗学习。所谓教学相长的魅力所在。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018