注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

微笑,让孩子如沐春风  

2010-04-12 13:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        李银凤

 

 

古希腊哲学家苏格拉底说:“在世界上,除了阳光、空气、水和微笑,我们还需要什么呢?”换句话说,微笑和生活中的阳光、空气、水分一样重要。微笑是一种亲切的语言,架起心灵沟通的桥梁;微笑是一缕柔和的阳光,温暖别人,明朗自己;微笑是一曲无声流淌的音乐,能调节紧张的气氛;微笑是心灵相通的七彩阳光,可融化你心中的冰雪,使生命更加灿烂。

教育尤其需要微笑,学生更是钟情于喜欢微笑的老师。因为教师的情绪,教师的脸色,能最直接地在学生身上起到影响作用。教师同学生交谈中亲切的微笑会给学生无限的理解和信任,让学生感到巨大的热情和愉悦;上课时,教师走进课堂时那甜甜的微笑,将给这节课增添浪漫的感情色彩;教师给学生解惑时那“润物细无声”的微笑,将点燃学生智慧的火花;教师在化解学生矛盾时那和蔼友善的微笑,将为学生架设起沟通的桥梁。

我们班有个小女孩,名叫书怡。她性格极其内向,不愿主动与老师、同学交流,而且课堂上也从来不回答问题。她特别爱哭,遇到一丁点儿不如意就爱掉眼泪,非常地脆弱、敏感。从她一年级入学开始,我就对她投以了更多关注的目光。我常常思考:怎样才能让她尽快融入班集体当中呢?怎样才能和她进行更有效的沟通呢?面对一系列的难题,光是着急也没用!我发现她不敢直视我的眼睛,但经常偷偷地看我。于是,每节课我都会在适当的时候,温和地问她一个简单的问题,她回答完后就及时给予表扬,并用真诚的微笑鼓励她再大胆些。刚开始她还是面无表情,渐渐地,我再看着她,对她微笑的时候,她也敢和我对视了,并且也会冲我腼腆地笑一笑。这个缺乏父母关爱的孩子从我的微笑里读懂了关爱,读懂了鼓励,久而久之,她变得开朗、自信了。再后来她就变得越来越亲近我了,和同学也能够交流了,上课能积极举手回答问题了,愿意参加班级活动了……她的点滴进步让我感到十分欣慰。

曾几何时,“严肃”、“严厉”、“不苟言笑”等词语竟然成了我们老师的代名词。难道我们在不经意间忘记了该如何微笑吗?还记得上学期那堂语文课,课中我无意打了一个比方,我的幽默马上逗得钟原同学哈哈大笑起来,他的笑声清脆极了。他笑得是那么地开心,那么地毫无顾忌。我看着他那张可爱的、灿烂的笑脸,不由得被他所感染,便也哈哈大笑起来。同学们看见我笑了,也都笑逐颜开,课堂气氛显得非常融洽。下课后,班上有几个同学悄悄地来到我跟前,对我说:“李老师,你笑起来真好看,还有小酒窝呢!我们想每天都看到你的笑脸。”孩子的肺腑之言深深地震撼了我的心灵。我真的没有想到学生对老师的情绪变化观察得是这么仔细,更没有想到老师的微笑在孩子们的心中是这么重要!

作为老师,我们一定要把美丽的微笑留给可爱的孩子们!因为微笑是世界上最美的语言。若是人人都擅长运用这美丽的语言,让微笑成为连接人际关系的纽带,这个世界一定会更加美好。微笑,是一把闪闪发光的金钥匙,能开启教育成功的大门,引领我们走向美好的明天。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018