注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

我和孩子的一个故事——把机会留给孩子们  

2010-05-07 08:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                           桂花岗小学  黄筱彦

    09年的上学期对音乐科来说,又是一个充实的学期.10月参加学校的国庆节表演,合唱队选用了三、四年级的队员参加,12月份区内进行首届的中小学“音乐剧”比赛。从来没有尝试过的体裁,无论对于老师还是学生来说都是一个挑战。但从另外一个角度来看,正因为学生没有尝试过,对音乐剧不了解,通过参加比赛能对这样的音乐体裁有一定的认识。我希望学生能积极参与活动,并希望选取合唱队五、六年级的学生参加,不单能丰富他们的人生,增长知识,同时也能体现学生在合唱队的地位。

合唱队排练的时候,我没有预先告知队员们要挑选“音乐剧”的演员,在集体练声后,我开始请个别的队员试唱,以此挑选表现力强,相对音色统一的学生组成一个小合唱。学生们太聪明了,当我提问了几个学生后,就有学生在窃窃私语,知道老师主要是从五、六年级中选人。令我感到欣慰的是,被叫到的学生都能够大胆地起立试唱。挑选了一阵子,渐渐地发现一双眼睛一直随着我的走动而不停地转动着,我认得她了,是六年(2)班一个敏感的女孩,叫小张。她从二年级开始插班,一直很喜欢唱歌,但是基本没有参加过大型的表演与比赛,可以讲欠缺演出经验。衡量了各方面的因素,思考了一下之后,我还是决定没有让她站起来试唱。下课前,我请了经过挑选的十个学生留下试音,还没听到期望的音乐出现,就已经听到了意外的哀伤曲调。转眼一看,是小张在淘淘大哭,看着她哀伤的神情,我以为是出了什么乱子。我紧张地走到她跟前关切地慰问,越死看见老师和同学的关心,哭泣声就越大。同学们都不知道发生了什么事情。我猜一定是她想参与表演,而没有选上的问题了。我不希望因此而打击一个充满热情的孩子,但也要让她知道,哭是不能解决问题的。于是我直接告诉她,想参加表演必须试唱,但哭泣的时候怎么能有好的状态歌唱呢?你首先要不哭,才能把最好的状态拿出来。听到了我一番肺腑之言,她终于不哭了。于是我请他等第二天状态好的时候再找老师。我终于平息了一次风波。由此也能看出她的心灵是多么的脆弱。作为老师,一定要把事情弄清楚,给学生一个机会,同时也是给自己一个机会,让她脆弱的心灵得到满足于释放。

第二天听同事讲,有个合唱队的学生在办公室门口晃过几次,望了一下就走了,问她找谁,那学生并没有吭声。于是在训练的时候,我请她们班上的同学带上她试唱。没想到临唱前,小张的同学给予了她一句简单而有力的鼓励话语:“小张,加油!”让我也一时振奋了,六(2)班真团结。一试之下,她明显是小心翼翼地哼着,音准可以,声音轻飘飘的,有气没力,但看着她的热情与同学们的鼓舞,我觉得是否可以让孩子尝试一下呢,可以讲清楚训练要求,不行的时候要坚决退出,这样不但给孩子一个机会、一个希望,也给老师一个机会,不会伤害孩子的幼小心灵,老师的教育视经验也得到增加,教育视野得以拓宽。听到我的一声令下:“全部一起排练吧”,小张开心地露出了牙齿。

在训练的过程中,我请六年级的学生与我一同参加歌曲的创作,学生们的才华真是不能磨灭,你想不出的时候,他们能帮助你,甚至能比你想得更完美,我们的音乐剧录像拍摄在良好的气氛中顺利完成了,最终获得了区一等奖。当然小张也一同参与,相信经过这次的排练,小张的表演能力得到提高,心灵也得到安慰,最重要的是给了学生和老师的一次锻炼的机会。老师是要能够发现学生的潜能,并挖掘学生的内在能力,不能只考虑自己的工作而忘记了培育学生的最重要任务,我们要把机会留给孩子们,相信他们的能力,同时也要挖掘他们的能力。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018