注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

我和孩子的故事  

2010-05-07 09:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                           桂小  丘小娥

时间飞逝,从事教学工作已有十八个年头,其间和孩子们发生过许许多多的故事。有令人捧腹的、恼人的、感动的…不胜枚举。

今学年我新任三年级三个班的英语教学工作。由于刚从高年级的教学岗位转向低年级,有着许多的不适应。比如,高年级学生学习习惯已初步形成,而低年级学生又正是抓习惯培养的阶段,诸如上课注意力不集中,自制力不强,做事不主动,什么事情都要老师一遍又一遍的念叨等等,都令从事高年级教学多年的我不胜烦恼!

我们班有一个小朋友叫小胡,他课后作业经常邋邋遢遢,书写字体歪歪斜斜,还不时的丢三落四。几周下来,我很快就熟悉了他的“胡氏字体”,批改作业时,不用看名字就能一下认出他的作业本。一天,我正埋头赶批着作业,一路绿灯,批到小胡的作业时亮红灯了,他的作业本上字体潦草,有些单词写得“上天入地”,还欠了一半的作业没完成。我气愤地把他的作业抽了出来,恨不得马上把他从教室里揪出来。我按捺着,下课铃一响,我冲进课室,来到他的座位,把作业本甩在他的面前。只见他坐在座位上一动不动,抬头望了望我,还若无其事地摆弄着双手。我一把将他拉到办公室,一脸严肃地说:“开学才几周,你不但作业书写潦草,还经常不完成作业,还想不想读书?”声音不高,分量却很重。说完,我抬头冷冷地看了他一眼,只见他涨红着脸,站在我的身旁一声不响,很茫然地看着我。我这时才意识到,我刚才的态度可能吓着他了,心里有点歉意。我深呼吸了一下,调整了下情绪,缓和了语气,耐心地和他交谈起来。在交谈中我了解到:由于三年级是正式学英语,每天都有英语作业,再加上他上课不太专注,到现在他还不太清楚做英语作业的格式,动作慢,作业有时抄不齐,所以导致经常不能按要求完成作业。听到这些,我又耐心地跟他讲了英语作业的要求,指导他先把欠的作业补好,还请他的同桌每天督促他抄作业。自那次以后,他的作业完成得比以前进步多了。通过这件事我开始对自己进行反思:其实这是一件很小的事情,当我们在想着指责学生的时候,先要检讨自己的工作是否做得到位,是不是学生在学习上遇到了难处,需要我们帮他解决。特别在低年级的教学中,要关注每一个不同的个体。要学会换位思考,谅解每个有缺点的学生,并帮助他们找到问题的关键,改正错误。学生和老师之间会经常发生一些小摩擦,遇到学生表现不尽人意的时候,教师要善于控制自己的情绪,对学生要有亲和力。古人云:只有亲其师才会信其道。教师的亲和力,可以赢得学生的尊敬和信任,可以获得学生的宽容和理解。教师不仅要关爱优秀学生,更要关爱那些学习困难、表现落后的学生。心理学认为,赞扬、勉励可鼓舞勇气,提高信心。教师要坚信暂时落后的学生是渴望进步的,要把信任和期待的目光洒向每一个学生,把爱心倾注于整个教育教学过程,要善于与学生平等对话,要善于倾听学生的心声,与学生进行思想和情感上的交流。教师只有发自肺腑地爱学生,才能包容学生,尊重学生的说话权,才能控制自己的情绪,做到晓之以理,动之以情。

教育是门深邃的学问,还有许多我要学习的地方,我将在以后的教学中,不断完善自己的教育教学水平,力求做一名受所有孩子欢迎的好老师。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018