注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

教育学生要忠言不逆耳   

2010-05-07 09:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               

                                                                                           桂花岗小学  汤穗贞                                             

                                                            

学生小明头脑聪明,兴趣广泛,贪玩好动,四年级学生。

他父亲是广州一家大型服装集团公司的老板兼总经理,对自己,对工作都非常严格,敏于事而慎于言,威信颇高。他总是像要求自己那样要求读四年级的儿子:要求他胸怀开阔,要求他刻苦学习,要求他持重老成,要求他理想远大……

小明爸爸说:“我总觉得孩子不像我们小时侯那样懂事,那样肯吃苦,回家我就批评他,批评多了,他还不服气,总说你们的年代是艰苦岁月,现在都二十一世纪。我看他不服气,就把他多年以来犯的错误都揪出来,一件一件地数,想堵住他的口,让他服气,但效果也不好。口头上他不反驳了,但心里没有接受我的批评。汤老师,你说他,他听,说一次,好长时间他都受鼓舞,你得多批评他。”

“我批评多了,他也不听”,我说。

过去,我对学生也有过类似的批评,看他贪玩、不完成作业便数落,话说得过重,孩子不愿意听,表现出不满的情绪,我感到自己的尊严受到侵犯,就想维护,于是批评得很厉害。为了使孩子失去防守能力,便找他的弱点,把他过去的错误一一重提,孩子虽然无话可说了,心里却没有增大战胜错误的能力,倒是自尊心受到了伤害。

我们在工作中,有时候遇到忙碌的时候,心情不好,就急躁;看到学生犯错误,就感到生气,缺少足够的心理准备时,就容易狠狠地批评一顿。开头还恨铁不成钢,为了学生好,一旦批评不符合实际,学生不服气,就常常为了维护自己的虚荣心,数落起学生过去的缺点来。这样做的结果,往往师生双方都很累,谁都不愉快;学生没有想出克服缺点的办法,教师也没有提高教育学生的能力。

这天,小明爸爸又来校,与我谈教育孩子的问题。我说:“设身处地想一想,在单位里,如果我犯了一点过失,领导批评我时,就将我过去的失误一件件地都数出来,批评一通,我心里一定不服气,不仅不会下决心改正错误,还可能一气之下,不干教书这行了,这何苦来?辛辛苦苦没人说,偶有的过失就不依不饶,我想孩子们没有我们成熟,就更会产生逆反心理。”

“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,这话是真理。这话告诉我们,要站在理智的角度,站在较高的层次思考良药和忠言。事实上,人们达到这一境界不容易,这要求被批评者具有高水平、高觉悟。

另一方面,就批评者而言,不能让自己的良药越苦口越好,忠言越逆耳越好,而是想方设法使良药不苦口甚至甜口,让忠言不逆耳甚至顺耳。

坏人腐蚀好人喜欢用糖衣裹住炮弹,这样容易将人打中,容易使人接受。我们在使人变好的过程中,为什么不研究一下糖衣,为什么不使人容易接受一些呢?制药厂早已把许多良药制成了糖衣片,许多过去极苦的、难吃的中药也加入了蜂蜜和香料。人们越来越喜欢甜口的良药,那么我们教育学生还停留在忠言逆耳的观念上,就落伍了,就不受欢迎了。

最近开始,我力求在批评学生的同时表扬学生,在指出一点不足的同时也指出和这一点不足相对立的长处。这样做绝对不是怕学生不高兴,怕学生不接受批评,而是觉得这样才符合学生的实际。

学生的错误,从自觉和不自觉的角度来分析有两类。第一类是不自觉犯的错误,第二类是自觉但又不能自制的错误。学生绝大部分错误属于第一类:不知不觉迟到了,不知不觉弄坏了公物,不知不觉触犯了校规班法……这时他已经懊悔、难过,需要的是想出不重蹈覆辙的措施、方法。这时指出他的长处,如注意听课、遵守时间、爱护公物等等,用平时这些长处去战胜偶发的短处,比较容易取胜。

话又回到对学生小明的教育上来。“我说话,或批评他,他都能听,是我在批评他的时候,总肯定他的成绩,说如果你用七分成绩去战胜、征服三分缺点,一定能取得更大的进步。”

这时,小明爸爸也说:“是呀,孩子每天六点起床,为了上学,每天坐公交,下了车还要走十几分钟,可他每天还信心十足,不怕苦不怕累,细想起来。这精神可嘉。”

我说“你批评他的时候,只说他的短处,不肯定他最基本的长处,他当然不服气的。”

我的建议,是对大老板小明爸爸,也是对全体家长,同时也包括我自己,在批评孩子时,想一想糖衣良药,想一想让自己的忠言顺耳,想一想在指出他的一点不足之前,能不能先指出他的一点长处。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018