注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

关注学生的心理健康 ——我与学生的故事  

2010-05-07 09:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                     张宁文

 

今年我新接了一个班,开学快一个学期了,一直以来,我都认为小彭是一个性格文静,懂事听话的孩子。在学习上她各科成绩优秀,从来不用家长和老师操心,因此我对她也是特别的喜欢。

有一次我和她之间发生的一件事,让我明白了教育不仅要重视孩子的学习,关注成绩差的孩子,更重要的是了解孩子,重视孩子的心理健康。只有身心健康的孩子,才是人格健全的孩子。

记得那是发生在学期末复习阶段的时间。那天下午放学了,小彭还有一些同学像往常一样留在教室里做作业,我也在教室里辅导一些孩子学习。突然有一个孩子神秘地拿上来一张纸条给了我。我打开一看,上面写着“恨死张老师一万年 ”等字,我有点惊呆了,有哪个学生会这么恨我,问题出在哪里了?我又仔细地把字条看了一遍,这些字很熟悉,是好学生写的,我更加惊讶了,为什么会这样写?我该怎么处理呢?是把她臭骂一顿,还是装作不知道,我觉得都不可以,把孩子臭骂一顿这不是我当老师所该做的,可是假如我假装不知道的话,这不利于孩子的健康成长,也有阻碍我今后的工作。

我不敢肯定是谁写的,于是我把小彭和小林都喊了出来,叫到我身边,我拿着纸条低声地问“认识这张纸条吗?是谁写的?”当时两个孩子互相看了看,我从她们的眼神和态度中我断定这张纸条不是小林写的,而是小彭写的。我更加疑惑了,小彭一向学习成绩很好,我几乎没有批评过她,她为什么会这样写呢?我先让小林回座位继续做作业,然后我拿着这张纸条问小彭“是你写的吗?”她停顿了一会儿,才低声地说“是”。从她的眼神里,我分明看出她正在等待我严厉的批评,她开始显得有点不安了 。我没有生气,而是把她拉到我跟前,抚摸着她的肩膀,更加低声地说“告诉老师,为什么会这样写?”她没有回答,那态度分明在说要批评就批吧!我诚恳地对她说“老师并不是想批评你,只是想了解清楚,你为什么会这样恨老师?老师也会有错,一定是老师做错了什么才让你这么恨我,老师也希望能改错啊。”小彭还是不作声。我接着说“我们还要相处一年半的时间,你要是这么恨我,那我们还怎么相处,这一年半怎么过啊?”听了这句话,小彭终于抬起了头,低声而有点胆怯地说“你太严厉了!”“哦,是的老师有的时候是太严厉了,你能举个例吗?”小彭委屈地说“今天听写,我只错了一个字,就要我重听。”“哦,原来是这样,还有其他原因吗?”“没有”小彭说。我拍拍她的肩膀说“谢谢你给老师提意见,有时候老师的确太严厉了,老师也知道你的学习一向不错,今天的听写你听写错了一个生词要重听,这可是我们班这段复习时间里定的规矩啊,老师能说小彭平时学习好这次只错了一个不用重听吗?要是这样那我不是破坏了我们班订立的班规吗?你觉得老师能这样做吗?”小彭摇摇头。

我接着说“老师要是这样做同学们会不服气,这班规也会形同虚设,同学们也会看不起你,认为老师对你偏心,你希望老师这样做吗?”小彭再次摇摇头。我笑着说“那现在你还恨老师吗?”小彭又摇了摇头。

“那以后要是对老师有意见,直接来告诉老师,不要写这样的纸条,好吗?”小彭轻松地点了点头。然后我让小彭回到座位上继续做作业。

这件事后,我一直在反思,这么小的一件事,小彭为什么会写这样的一张纸条呢?我在脑海中不断回忆平时小彭的表现,我发现我平时只是太注重孩子的学习,太注重平时表现差的同学,而忽略了像小彭这样听话而且学习成绩好的孩子的心理健康问题。小彭平时很文静,但是显得有点内向,不爱说话,只是爱和几个同学说悄悄话,性格不太开朗,显得心事太重了,我觉得这是一个11岁的孩子不应该有的。于是我与小彭的父母沟通,小彭的父母也发现了这个问题,觉得孩子太内向,心事太重,这不利于孩子的健康发展。于是我开始注意让小彭多参加班里的活动,班里的许多事都让小彭负责,平时也多与她沟通,我发现她开始比以前爱说话了,我看到了好的开始,我想在下个学期里,我会更加注意培养她良好的性格。因为我觉得一个人良好的性格比学习更重要。

同时,通过这件事也让我明白了,作为老师不应该只是关心孩子们的学习成绩,只注重平时表现差的同学,还要注意成绩比较好的同学的身心健康,这样才无愧于我们老师这个神圣的职业。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018