注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

你是我心中的疼——记与一学生的故事  

2010-05-07 09:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                  桂花岗小学   陈诗静

 

    我有一个学生小光,一年级刚入学时就给我留下了深刻的印象。当教师六、七年了,却从没见过一个如此的学生,东西满天满地都是,所有的书本、笔盒、书包全丢在他座位的四周,这还不止,最让我吃惊的是他把橡皮、笔、衣袖,全都塞到口里去吃。开学一段时间后,我更发现他学习实在很差,上课无法集中精神,作业都是由他的阿姨帮他做的。面对这样的孩子,我知道我得花比平常多几倍的精力去帮助他。

    于是很快,我就找来他的家长,想了解他的家庭情况,以找到能帮助他的方法。我发现小光来自一个单亲家庭,由奶奶和阿姨一直带着他,奶奶对小光的很溺爱,小光想要做什么就做什么,从另一个角度来看,就是奶奶完全管不住小光。而阿姨负责教小光读书,但没有方法,也没有时间,到最后就变成了帮他写作业了。

    听到这样的家庭,我突然觉得小光很可怜,父母的错让孩子来承担。对小光,我只能用最大的爱心,最多的时间,希望能帮助他。

    于是我给家长提出了一些建议,不能让小光成为家里的大王,要把主动权掌握回家长的手里,规定小光做完作业才能看电视。另外对于他吃橡皮、衣袖之类的,我估计与缺微量元素有关,请家长带到医院检验一下。可是一段时间后,我发现家长表面上答应了,但实际上却什么也没做到。小光依然每天回家就看电视、玩,作业由阿姨代写。乱吃东西的情况也没有改善。

    家长这方面走不通,我只能从孩子身上入手了。多次和小光聊天式地进行教育。一次我问他,为什么要吃橡皮,他说橡皮吃起来很甜的,我对他晓之以理,告诉他橡皮不能吃的,吃了对身体不好,是有毒的。然后他似懂非懂地对我点了点头。我发现,同学对他已经有点疏远的感觉了,如果再用语言说让他吐出来,会更进一步引起同学对他的看法,因为我总不着痕迹地提醒他。但平常他总不自觉地又把橡皮塞到嘴里面,每当我看到了,也只能拍拍他的肩,指一指他的嘴巴,让他吐出来。

    另一方面,在学习上,我发现他接受能力十分慢,记忆需要花很多的时间,而且很快就遗忘了。知道他在家作业是阿姨代写后,我每天放学后就把他留下,由我和语文老师轮流看管他做作业。对上课的知识,要一遍又一遍地再教他。有时候他自己也会学得很垂头丧气,我也会教得很想放弃。我会想,为了一个孩子,花这么多的时间值得吗?但回头一想,这样的家庭背景,这样的学习能力,也不是他可以选择的。虽然总是学不好,但他还是一直一直在学,他也不放弃,难道我能放弃吗?如果连我们老师也放弃他了,那么将来他会怎样呢。于是我又提起精神,再教他一遍。看到他想了又想,终于把一道题目做出来了,然后可怜巴巴地问“老师对了吗”时,我微笑着告诉他“对了,做对了,你真棒”,这时我终于看到他笑了,一句这么简单的赞美已经能使他如此开心,这一刻我也很开心。

    有时候我也会叫上小光的家长坐在一旁,看我是如何教小光的,希望他们能在家时也教教他,但总是收效不大。

    到学期未,小光只能拿到C的成绩,但对于他自己来说,也算是一个不错的成绩了。

    工作岗位的变动,这个学生我现在已经不教了,但我一直觉得很遗憾,对于他的教育可以说是很失败的。其实我帮不了他什么,作为一个老师,我的能力实在太有限了,我无法给予他一个真正的家庭温暖,我无法代替他的父母去爱他,去关心他,去教育他。我只能做到的是,保护他在同学心中的地位,教他知识希望他不会被落下。大人之间有什么解决不了的都没关系,不要影响到小孩子,他们何其无辜,孩子不是丢到学校里就什么都不用管的了,他还是需要家庭的爱护。曾经看过一些家庭教育和学校教育的争论,哪个更重要。在我认为,孩子生长的环境中,任何一个因素都是十分重要的,没有说谁更重要一些,也没有说谁可以完全代替谁。各方面的合力才能使一个孩子成功。

 2010-2-11

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018