注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

我只是一阵风——记我和孩子的一个故事  

2010-05-07 09:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                 肖莉莉

看到撰写文章的主题:“我和孩子的一个故事”,我的脑海中马上浮现出了一个孩子的名字:钟烨朗。

如果说我和他发生的每个故事是一颗珍珠,那么我可以把它们串成一条永远值得珍藏的项链;如果说我和他发生的每个故事是一个音符,那么我可以把它们谱写成一首首动听的歌;如果说我和他发生的每个故事是一滴水,那么它们可以汇聚成一条涓涓溪流,汩汩流进我们的心田……对于他,我只是一阵风。

从一年级开始,他就是一个“问题”少年,每一天都有“新鲜”的、稀奇的事发生,这是为什么呢?是处心积虑的还是无心之失?为了弄清情况,我马上进行了家访。家访的结果让我大吃一惊:虽然孩子只是六岁多一点,但家庭气氛出乎意料地民主,父母从来就没把他当小孩看待。他可以做任何事,只要能说出合理的理由。父母掌握的只有一个原则:不能撒谎。这样的家庭教育之下,我的钟烨朗就肯定是“有错一定认,认了一定还会换新错”。基于此,我只能对症下药,不可与独特的家庭教育相背离,但又要有学校的“规矩”,不可对其他同学造成伤害。在与其父母和他自己达成共识后,我便成了“一阵风”。总体而言,就是让他“有规矩地自由发展”。由于给予了他一定的空间,当年每天语文课把他一次次地从地板上“捡起来”的情景还历历在目。

一晃眼,四年过去了,他已经是五年级的学生了,他有改变吗?让我们一起来分享他的“罪恶”的一个中午吧!

2009年12月9日中午上宿舍午休行进时,他先是和林卓斌勾肩搭背、笑容满面地唱改版的《北京欢迎你》,顺便说了一下“赛尔号”的攻略,聊得天马行空、不亦乐乎;走了一段路后,又和李思懿聊起了凌桦艺,聊起凌桦艺平时爱告状的事情,聊得很开心;走到宿舍二楼楼梯时,又觉得仓志宇的脚步声太重了,想提醒他,但因为已经跟李思懿讲过话了,所以不能再讲话。而且想起老师的要求:一点声音都不能有,于是急中生智,想到了踩脚后跟的方法,于是便往仓志宇的脚后跟上踩了;他和仓志宇玩起了“楼梯反击战”,就是在上下楼梯时利用间隔打到对方而又不被对方打到,在四楼时,他终于攻破了仓志宇的“城门”,顺利地抢夺了他的“城池”。到宿舍躺下后,他眼角的余光看到仓志宇的脚居然超“界”了,反正睡不着无聊,决定把仓志宇的脚推回去!可仓志宇居然醒了,还小声地说了一句“干嘛”,虽然声量可能只有10分贝,但因为睡室很静又很小,声音传播地特别快,所以便吵醒了黄老师。

短短的半小时,他犯了N个“有理由”的错,当我知道后,并没有严厉地批评他,而是让他静静地思考到底这些所谓的“理由”是不是理由。后来他的“说明书”中有两段感受十分经典:“虽然说这些事都是有理由的,但我还是错了,因为我在遇到这些事时采取的方法不对。以后,我一定要保持头脑的“正常运转”,想事情的解决方法时要想到用了这个方法的后果,假如要使用的那个方法的后果不明确或者后果是被老师惩罚的话,那么那个方法就绝对不能用”“在上楼梯时,我的手总是闲不住,一定要做点什么才行。今后,我一定要改变这坏习惯,就算改不了也要强迫自己在上楼梯时手不能动,不能让手再惹事生非。而且,我睡觉时有个最大的‘老毛病’:想东西。这个“老毛病”一旦“发作”,我的大脑就会开始发热,而左脑右脑也“不甘示弱”,然后就会影响到全身的神经,最后的结果不是睡觉还在想东西就是睡不着。以后,我一定不能再犯这个“老毛病”,要让大脑更好的休息才行。

说实在,他真的长大了,感悟也很深刻,我在他身边只是做了一阵提醒他的“风”而已,这五年来我都是这样的“一阵风”。但区田径运动会上的飒爽英姿、区亚运知识竞赛中的胸有成竹、机器人训练和比赛中的认真专注等等的一切一切,都告诉了我一个不争的事实,我的这“一阵风”是吹得那样的有价值,有意义。

就是这样,我和他的故事串连成了一条成长的轨迹,一边盛载着他的童年,一边流逝着我的岁月,就象两条紧紧跟随的平行线伴着我们共同成长。生命源于感悟:

 

你说:你是我的灯塔。

我说:我只是一阵风,

路过你的身旁。

如果你已张帆,我送你一程;

如果你心有火种,我吹得更旺一点。

但是,孩子——

路,你自己走好。

无人可以替代。

理想才是你的灯塔,

信念才是你的火种。

我在原地,望你的背影,伸展出坚强双翼。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018