注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

我和孩子的故事  

2010-05-07 09:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                                                                                                      蒲艳琼

在去年刚接触的班主任工作中,我体会到:教育学生要做到:真诚、爱护、了解、帮助,要关心学生各方面的成长,教师与学生之间的关系是亦师亦友,以诚相待,解决问题要晓之以理、动之以情。

 他偏激、多疑、自私、自负、冲动、自制力差、随心所欲、很想得到别人的尊重却从来不知怎样尊重别人、总是宽以待己,严以律人。这是我从之前老师那里了解到的有关他的信息。在开学后的第一节数学课上,大部分同学们的热情是很高的,但有好几个学生没有认真的听课,侧着身坐着的,和同桌闲谈说笑的,一付吊儿郎当的样子。看到这种情况,我对所有的学生说:“在课堂中我们应该怎样坐?”其他学生都很自觉的坐端正,唯独一个叫小磊的男孩子,似乎没有听到一样,依旧我行我素。面对这样的学生,我第一次在课堂上对他进行了严厉的教育:“课堂中要求坐姿端正,这是每个学生都应该做到的,你认为你很特殊吗?不用按照老师的要求去做吗?”听了这些话,他用了一种不理解的眼神看着我,但还是无动于衷。“如果你认为上课时要用这样的坐姿来听课的话,请你从下节课开始不要面对黑板,而面对班中所有的同学坐着。”我继续说着。看到我严肃的表情,他慢慢的做好,嘴里还不停的嘟囔着,从他的表情可以看出有许多的不满,当时我就决定不能在让他这样下去了。在以后日子中,我不时的听其他老师说他在课堂上的表现不好,还是原来的一付模样,并且在课堂中还发出奇怪的声音,扰乱课堂的秩序。听了这些话,真的让我很生气,对他几乎失去了信心,这孩子真不争气,干脆放弃算了?如果放弃他会意味着什么?他们的父母把他们交给我们,就是对我们的信任,我们又怎能放弃他呢?为了更好的让他改正自己的问题,增强他自己的控制能力,我找到他进行了心理的谈话。

那天也是刚刚上完课,他还是和原来一样,下课的时候我对他说:“小磊,到我办公室来一下。”等了一会,他慢吞吞的挪到了办公室里。仍然还是那一副模样,站没有站样,坐没有坐样。“其实你是一个很聪明、特别棒的孩子,怎么在上课的时候总是说话呢?这样不仅会影响你自己的学习,还会影响其他同学的学习,这样怎行呢?”“我没有说话阿!”“老师这样说你没有别的意思,只想你越来越好,我们好好谈谈好吗?”“没有什么好谈的,我就是这样。”“人呢都会说话,不过这话要看你怎样去说,说的时间、语气对了就是好话,对任何人都是好的,反之则是废话,说不说都是没有用的,你想说怎样的话呢?”“当然是说应该说的。”“那就是了,你认为上课的时候那样说话是怎样的话?”他不说话。“上课时,老师是尊重你们的,因为我们都是平等的,既然老师都尊重你,你是不是也应该同样尊重老师呢?也许有时候老师们的口气是重了,感觉有些伤害你,老师可以道歉,那你应该怎样去做才是尊重老师,你也能像老师这样诚心的道歉吗?道歉是次要的,重要的是老师们想看到你课堂中的表现,能有着端正的坐姿,该说话时一定说,要积极发言,回答老师课堂上提出的问题,而不是说废话,知道吗?”他默默无语,神色虽如以前,但能感觉到他也在思考。“回去想想,老师是真的想和你做朋友,真心的想让你的潜能发挥出来,变成一个老师

眼中的好学生,相信你一定能做到。”

    我想,只要你对他们付出你的爱心,曾经对他们的严厉态度,他们都可以体谅,做老师的也应该对学生宽容一些,老师的一句话可能会创造一个奇迹,一个眼神也许会扼杀一个人才。教育不是一天两天的事情,也不是一次两次就能解决的。每当他犯错误的时候,我就找他,用亲切的话语帮助他分析犯错误的原因,提出建议帮助他改正,功夫不负有心人,他课堂上的表现有了明显好转,也正是因为他的转变,班级的纪律好了许多,学习积极性有了很大的提高。

作为一位为人师者,如果要放弃一个学生,可能会减少你的工作压力,但你放弃了一个孩子的美好前途,放弃的是一个家庭的希望,我觉得我们应该用心去教育、欣赏他们。作为教育活动的主体,我们必须有一颗爱心,只有热爱学生、设身处地的理解学生,帮助学生,才会从各方面了解清楚学生的情况,才能使学

生积极、主动的去接受教育。当然,通过交流会促使老师更加努力地工作,也能让我们从中得到特殊的“享受”哦。

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018