注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

宽容化解心结  

2010-06-11 14:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              桂花岗小学  莫慧莲

不同文化背景的人对宽容有千种万种说法,不同的人有着不同的理解。有的说宽容是信任,宽容是激励,宽容是仁慈;也有人说宽容是一种心态,是一种幸福,是一种美德。作为教师,个人认为宽容是一种必要的职业行为与职业心态。因为我们天天面对多个成长中的孩子,无论如何也不可避免孩子出现正常的行为、语言失当等例子。

宽容的行为,在班级管理上有时比说教更深刻。老师对待优生,宽容无处不在,而面对“差生”挑剔处处存在。我们在对待学生的失误时,先用心的镜子照一下自己灵魂的深处,是否有一颗对人的宽容之心。这里的宽容是人格的宽容,不仅仅指对学生。我相信有宽容人格的人,在面对问题学生时自然就会宽容。而有了宽容,我们教学中所要的尊重、信任、理解也就自然而生。面对学生的错误也能合理引导。记得与岑老师拍档时,我班级里发生了偷窃事件,一位六年级女孩偷了同桌的45元。锁定目标后,一个下午,软硬兼施,在当天下班前我与班主任合力查清并妥善处理了事件。女孩在班里说成绩是倒数十名左右,说活动也不活跃,在数学学习上一直徘徊与六七十分左右,但在作业上很积极请教我,经常提早写完拿给我检查。但发生此事后,(由于是我戳穿她的错误行为的)心理作祟不敢再与我接近了。我清楚,此时一种宽容的行为与语言对她来说是一味“药”。接而我反客为主,每天主动叫她拿写好的作业给我检查,还借故请她帮忙做点小事,做完还有一翻赞语,对那事只字不提,说教也旁敲侧激,不到两个星期,在学习数学上又恢复了以前的现象。所以,学生就会在老师的宽容下面感到安全,这种安全感是很重要。有的学生越学越不想学的根本原因,就是在学习中没有安全感,而安全感是集体归宿感的基础。

    评析: 宽容这种行为是需要磨练的。 当然,学会宽容,并不是无原则地放纵、也不是忍气吞声,逆来顺受。宽容是一种有益的生活态度、是一种君子之风。学会宽容,就会善于发现学生的美好,感受生活的美丽。就让我们以坦荡的心境、开阔的胸怀来应对生活,让原本平淡、烦燥、激愤的生活散发出迷人的光彩。 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018