注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

男孩纯一  

2010-06-11 14:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       王玉珍

 

   课室里到处都是为开学搞卫生的同学,这一幕出现在我刚接五年一班的第一天,“王老师我们这里干净吗?”“王老师我们这里还需要搞吗?”看着这一张张陌生而又纯真的脸,真有一种冲动,想拥抱他们一下,多可爱的孩子啊!

   “王老师,我们这里搞干净了,能走了吗?”听到这一声,我抬起头,看看:一个个子高高,皮肤黑黑的小男孩。我看了看由他负责搞卫生的地方,干净了,我又看了看其他的地方:很多地方还没有搞好,于是我对他说:你能否帮帮其他的同学,他大声而不服气的回答我:我凭什么要帮别人,我不帮,我走了。看他倔强的表情,我问其他的同学,“他叫什么名字?”一个小女孩告诉我:纯纯。开学的第一天我记下了这名字。

男孩纯纯开学后递上一张搭食的申请表上来,看了看理由充分,于是便同意了他的搭食要求。

“王老师,纯纯他把我的枕头扔来扔去……”

“王老师,纯纯把我被子的毛拉了出来…………”

午睡的时间还不到一个月,学生们纷纷投诉,听完了孩子的投诉,我先是与他本人谈话,与他的家长沟通,他仍然是没有改进,怎么办?如果能趁这个机会让他有所感悟,那该多好啊!

于是,我让老是捣乱的他中午跟着我。

一天,   不用值午休的我,又听到同学的投诉,说,纯纯把他的桌子画成了大花脸。我听后心想,一定要趁这个机会好好教育一下他,让他学到要顾及别人感受的同时也要学会帮助他人。抱着这样的想法,我打电话与纯纯的妈妈作了沟通,中午纯纯的妈妈带着擦桌子用的纱纸来到了学校。

     我和纯纯妈妈分别找了纯纯谈话,问纯纯为什么要乱画同学的桌子,他说,好玩,面对他的回答,我决定用角色交换的方法引导他,我对他说:“假如被画花桌子的那个人是你,你的感受会是如何?”

     “很生气,那人无聊!我要揍扁他!”

     “那现在同学有没有揍你!”

      “没有”

       “既然同学这么宽容,你自己做错了事应该怎么办”

      “改”

      “这么改?”

      “把涂在同学桌面的东西抹去”。

     就这样,纯纯把涂在同学桌面的东西统统抹去了。看他做完后,我又对他说:“你能否把不是你画的其他同学桌面上画了东西的都抹去呢?”

他固执地说:“不是我画的为什么要我抹去”?

我对他说:“假如某一天你最心爱的东西丢失了,别人帮你拾回来了,你会怎样?”

“十分高兴,很感谢帮我拾会东西的人”。

“好,现在你就去做那为位为别人拾回东西的人,好吗?”

“行!老师没问题!”就这样纯一高高兴兴地去帮别人擦桌子了。

看着儿子在转变的纯纯妈妈这时说话了:纯纯,老师让你在这里睡觉,你却老捣乱,那你说怎么帮?”

“妈妈我中午睡不着,我下月回家睡,不影响同学,我在家可以做做作业,不用王老师不睡觉看着我”。

 看着纯纯的动作,听着他的一番话,我觉得这个小孩在转变,尽管只是一跬步,我相信:教者父母心,只要我们用心去教,学生会有所改变的,那怕是十分微小的。

……

又是新学期的大扫除时间,“王老师我搞干净了,还需要我帮其他同学忙吗?”
男孩纯纯问。

 

   

 

 

学生纯纯较自我,在教育方面我运用了角色交换的方法,在运用角色交换的过程中我为了避免直接指出他的错误,让纯纯较自我的心受到挫折,我又采取了积极引导的方式进行教育.

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018