注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

给孩子一个台阶  

2010-06-11 14:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                        桂花岗小学 黄海艳

在我们班里有一个男孩子叫做博航。这个孩子非常聪明,我还认为他具有独特的创造力,他的想法总是有点别具一格,叫人赞叹!也可能是因为聪明的孩子一般都比较调皮的吧,他在课堂上也经常违反纪律。

记得快复习的那段时间,因为天气原因,很多孩子生病,缺了很多的课。我们老师总是在孩子到齐的时候赶快上新的教学内容,课堂上的时间那是争分夺秒啊,不容许孩子们有一点的松散。可是就在这个时候,我发现博航的目光并没有注视在我的内容里,而是在和旁边和后面的同学讲话。开始,我提醒了他一次,他坐正了一点,可一转眼功夫,他就又开始了,而且声音更大了。影响了周围的孩子上课。这时,我有点生气了,甚至认为他有点故意作对的嫌疑。气上心头,也没有思考太多,就狠狠地批评了他:“博航,你真过分!老师已经提醒你一次了。你还不改正。你已经影响了周围的同学了。你在浪费我们大家的饿时间!”之后就有个孩子随口说了我平时与孩子们讲的话:“浪费别人时间等于谋财害命!”全班同学都望了望博航。原来还兴高采烈地讲话的博航顿时就拉下了脸孔,我见他不做声了,就抓紧时间继续讲课。可是,我看见博航一直耷拉着头,脸上没有一丝听课的表情,情绪很低落。可以说,在这几分钟的时间里的内容他是完全没有听的。这时,我发现自己太鲁莽了,不应该在全班面前这样狠狠地批评博航,因为他确实是一个很爱表扬,一批评就情绪低落的孩子,可以说非常地情绪化。怎么办呢?我得先让他把学习的情绪提起来才行。我想了想,就找了个借口:“哎呀!黄老师的红笔用完了。我要找一个可靠的孩子到老师办公室帮我拿一支来。”很多孩子都举手愿意帮我拿,我扫视了一下,博航没有举手,情绪还是很低落,于是我说:“黄老师很信任博航,想请博航帮我去拿,可以吗?”博航立即把头抬起来了,表示愿意。很快,博航就把笔拿给我了。我看到,此时回到座位的博航已经很明显地恢复了原来的精神劲儿,很认真地投入到学习中。我也就松了一口气了。看到孩子的变化,我自己的心里也平静了,不会不高兴了,不会觉得心里堵了,和孩子们说话的语气立即就变得温和了,孩子们也笑了。

后来,我想如果当博航情绪低落的时候我没有控制好自己,继续批评他的话,他会几天都不高兴,而我呢?同样是不高兴的,因为我们还是在乎孩子的。也许我的生活也会不愉快,还会因此出现更多的麻烦。

在工作中我们都会有情绪激动的时候,孩子也总是会有犯错的时候。也许,有的时候我们真的控制不了自己的情绪,一冲动就会批评,会忘记一些特别的孩子需要特别的教育方法。我想,在冲动之后,我们要给孩子一个台阶,暂时把孩子的错误忘却,给孩子一个忘却自己错误,调整自己情绪的机会。人总没有全对,也没有全错。孩子会犯错,我们也会犯错,我们不要总是抓住孩子的一个错误纠缠或者又诞生出更多的错误,而要学会宽容。调整自己的情绪,让自己成为一个理性的正常人,一个身心健康的人,不要成为一个动不动就对孩子发脾气或者用语言批评的“恶人”。给孩子一个台阶,就是给自己一个弥补鲁莽的机会,就是让自己成为一个健康人。因为,犯错,乃人之常事!谨记! 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018