注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

口袋里的小纸条  

2010-06-11 14:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                             骆玲凤

     春节快到了,今天我准备整理一下衣服,在一件衣服的口袋里我发现了一张小纸条,打开一看,纸上用清晰的铅笔字写着“祝骆老节日快乐!张老师节日快乐!”我番开脑海中的记忆……

那是教师节的早晨,我依旧来到课室分早餐,她——思桐,一个乖巧的孩子,每天都是她第一个跑过来拿早餐,总不让老师操心,那天她递给了我一张小纸条,我以为是什么秘密,原来里面写着一句祝贺语,教师节里当我们理所当然地接受学生礼物的时候,她的一张小纸条是多么的不起眼,看完我随便地说了声“谢谢”,随手把它塞到了口袋里,她腼腆地拿着早餐回到座位,她的眼神告诉我她对老师的回应是多么的期待,对于老师的接受是多么的喜悦。可我没有察觉,甚至对于她的礼物几乎过后没有特别的印象,甚至抛诸于脑后,直到今天,我感到有点悔意,纸里写着我和张老师,我却把它遗忘在这衣袋里,张老师啊(二年4班的班主任),这是我们班里的孩子给我们的祝福,多么简单,多么纯朴!

[故事点评]

教师节是老师的节日,是学生们向老师表达一番谢意的日子,每当教师节,美不胜收的鲜花、各出奇谋的礼物让老师们目不暇接,挤满了办公室。可她的那张小纸条,既不起眼,也没有任何装饰,只是一张白纸加几个亲手写的字,何其简单的一份礼物。我反思,对于一个二年级的孩子,不应该这样吗?单纯、天真无邪,不带任何的功利主义,只是希望用自己的方式表达对老师的问候和爱意。我们不应该拿孩子的礼物作比较,礼物是为表达谢意锦上添花,但更难能可贵的是你的学生出乎内心的谢意,没半点攀比、没半点水分。现在急功近利的许多社会现象告诉我们,礼物是出自于家长的手笔和意愿,并不是孩子的初衷,孩子对老师的感恩之心已变作为家长拉拢老师关系的一条桥梁,久而久之,感恩和送礼扯上了“=”,这样感恩完全变了味道,难道这样就是我们教育者喜欢看到的?不应该把孩子的礼物看得如此举足轻重,我们不要看到奢华的礼物而感到骄傲,不要看到每年收到的一堆堆贺卡和鲜花而感到自豪,更多更多,它们只是商品,我更喜欢的是学生为你亲手绘制的贺卡或环保制作,因为它们独一无二,更有心思。

这张小纸条我一定会好好保存,鞭策自己作为教师应该具备的一份纯洁的心灵,小小的一张白纸黑字告诉我,孩子仿如白纸,也如同教师的影子,我们要教会孩子做事和做人都应该真心真意,而不留半点歪念,不想看到学生因为老师有礼物和奖励而蜂拥而上,反之侧熟视无睹,希望每一个孩子和教育者内心都能盛开最香醇之花朵。

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018