注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

只有了解才会有更好的教育  

2010-06-11 14:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                      桂花岗小学   李丽红

案例:

今天是假前教育周的最后一天,我特别高兴,不是因为准备放假,而是我接到了平平妈妈打来的一个电话,从电话里我感受到她对我工作的肯定以及无限感激,是我改变了他的孩子。这是为什么?

事情是这样的:“报告李老师,平平今天又没回学校上课。”班长急匆匆地跑来告诉我。我一听,顿时恼怒了,心想:都什么时候了,快考试了,隔三两天就不回来上课,落下的功课怎么补,这不是又在给我添乱子吗?于是我马上给他妈妈打电话,了解情况。当听到他妈妈的解释时我更气了。原来是孩子发脾气,把自己锁在房间,不愿意上学。出差在外的妈妈无可奈何,八十多岁的婆婆对他也没办法。面对家长的无助,我又有点心软了,决定亲自去他家一趟,进行一次家访。

可能是老天对我的考验,雨下得特别的大,天骤然变冷,独自一人走在路上的我真不是滋味。问了好些人终于找到了他家,但我反复敲门就是没人开,只听到屋子里不时发出响声。我压住心中的怒火,耐心地劝说,终于门打开了,这时王焰平扑通一声跪在地上,泪流满面地说:“老师我知错了,我真的知错了。”这可是我此料不及的,看到他这样子,我的气全消了,轻轻地扶起他,为他擦干眼泪。我知道他这样哀求我原谅他是出于对我的害怕,怕我罚他,但如果问题不解决的话,类似这样的情况还是会出现的。为了进一步了解实情,我和他展开了谈话。

开始他不太信任我,说谎企图蒙骗我。但当他看到我湿漉漉的外套时,知道冒雨前来的我是出于对他的关心,于是敞开心扉,把自己的想法,告诉了我,这可是我不曾知道过的。原来孩子的妈妈经常出差,在大学城教书的爸爸也经常不回家,只有80多岁的婆婆照顾他,孩子为此觉得苦闷,同时也因为作业长期没人签名,不完成而被老师批评,于是孩子就用不上学来换取妈妈、爸爸的关注。听了他的话,我对他产生的更多的是怜悯、同情,这一切可是我平时不曾观察到和了解到的。为此我针对他所做的给予了正确的指引及教育,平平答应我以后不会这样,高兴地背着书包,拉着我的手跟我回学校,出门前还关心地问我:“老师你有伞吗?”

接下来的时间我一方面与家长沟通,希望他们多抽时间陪孩子,另一方面多留意、关心他。想不到自从那次家访后,他大事小事都跟我说,把我当成朋友。为了树立他的自信,在假前教育周举行的语文口语交际比赛,我还让他代表班集体参赛,成绩还蛮不错的。

 

收获与反思:

教师的职业决定了教师要为学生的成长承担责任和付出爱。爱学生是教师的天职。作为班主任只有了解孩子才会有更好的教育,才会有更好的效果。我觉得班主任工作的一个重要的内容就是家访。通过家访,才能做到直观地去考察学生的家庭,热情地与家长和学生交流。耐心地了解各方面的情况,而不是敷衍了事地随便聊聊。只有这样,才能在家访之后,对照学生的表现,认真分析,制定对不同家庭的学生的不同的教育策略和方法,尤其是特别关注弱势群体家庭和单亲家庭的学生,把教师的工作落到实处。从平平的这次家访中我对孩子以及他的家庭有了进一步的了解,通过与他的谈话,我也认识到自己之前对于他的错误不问究竟地批评是不对的,使我在今后的工作中改变了对他的态度,事事多关心他,凡事多与家长沟通,让他感觉到不是在犯错误的时候老师才关注我,表现好的时候老师也是知道的。这样做,不知不觉地就改变了孩子。如果不是这次的家访,可能我还不知道症结所在,还在为他屡屡逃课而生气。这次家访,也使家长充分地感受到自己的孩子是受到老师的关心,爱护的。和谐的氛围,家长自然也愿意与老师沟通,理解和支持我们的工作。教育因爱而美丽,通过家访,让老师的爱永远流淌在学生的心田,成为学生成长的催化剂。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018