注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

使用学科学业质量评价标准情况反馈  

2018-02-18 10:21:41|  分类: 课后反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        数学新课程标准使用已经有一段时间了,我们作为第一线工作的教师都认真地以新课标的理念和要求规范自己的教学,做到心中有数,目标清晰。但是新课标毕竟是面对的是全国的学生,对于不同地区的要求不能做到面面俱到。

这个学期市教研室根据我市义务教育阶段的学生情况集合很多有经验的教师编写了《广州市义务教育阶段学科学业质量评价标准》,这个评价标准真是一场及时雨。使我们更能根据学生的情况来订立每节课的三维目标。下面根据我近半个学期的经验来谈谈我们使用评价标准的经验和体会。

一、评价标准给我们每一位教师订立了知识能力教学的架构。

由于数学的知识跨度比较大,每一位老师大都不可能从一年级教到六年级,而且数学知识有很强的年龄特点,有的知识教早了,不但学生不能理解,还会影响学生的学习兴趣。因此全面清晰地了解数学教学每个阶段让学生掌握的知识程度,是非常重要的。

现在评价标准就给我们一个很好的框架。让我们了解学生在学习某个知识点之前的知识基础,能帮助老师整体把握单元教学内容,能根据这些基础来科学地订立新课的教学目标。在制定学期教学计划和备课时目标的制定有积极的指导作用。

二、科学地使用评价标准,活用评价标准。

由于评价标准是根据新课标和我市学生的实际情况订立的,因此每次新课前我们都通读标准。先知道学生课前已经掌握了什么知识。这节课我采取什么样的教学策略。根据它的指引比较清楚知识点教学与考察的程度。

例如在教学分数的意义之前,通过阅读标准,知道学生在三年级已经学会了简单的同分母分数的加减法,并解答简单的实际问题,初步知道了一个整体用“1”来表示。这样根据这个实际情况把学习分数意义的重点放在了如何让学生理解一堆物体和一个物体都可以用“1”来表示,并且让学生理解平均分的意思,深入理解分数单位的意义。这样能让学生很好地唤醒对旧知识印象,从而对新知识进行正迁移。

并且在教学后面同分母分数加减法的时候把重点放在了理解分数加减法的算理,通过整数小数加减法中相同数位才能加减。让学生知道为什么只有化成同分母分数才能进行加减,如果是异分母分数,也要化成同分母分数才能进行相加减。原因是必须要分数单位相同的情况下才能加减。并且比三年级提出跟高的要求:为什么分子相加减,分母不变。这样以来大大加强了教学的有效性和针对性。

在遵循《质量标准》的原则基础上,能够灵活运用是关键,如在练习课上,鼓励学生大胆地提出自己认为不懂的问题,教师不急于讲解,把问题展示出来,让那些思路明了学生上台做“小老师”,大胆地讲清自己的思路,再让其他同学评价。这样已懂同学有充分发挥表现自己的机会,促使他们有一种成功感、亲切感,激发其求知欲、创造欲。

三、学科评价标准的例题给老师的教学提供了依据。

由于新教材的一些知识点比较分散,新课的学习材料不是很足。练习题量不是很大。让我们感到不知教到什么程度较好。这样必然会使教学带有一定的盲目性。现在标准里面根据学生实际列举了一些练习题,这让我们能更好地把握知识教授地程度。从而避免出现怪题偏难题,减轻了学生的学习负担。

四、对学科标准的一些建议。

任何事情都不会有完美,在这里我向标准提出一个建议:对一些知识点,新教材提及得比较少的,标准设计也比较少,我们老师如何把握,教到什么程度,用什么方式去实现比较合理。而且我们更需要具体的上课指导。如:就一节新课如何突破难点?有什么比较好的技巧或手段可选择?就一节练习课如何进行练习设计更能帮学生理解知识?……例如互质数的概念,短除法求最大公因数,最小公倍数。通分要找同分母,要找多少个分数的同分母等等标准都提得比较笼统或只字未提。

瑕不掩瑜,评价标准给与我们一些教师的帮助还是很大的,希望后续版本能不断完善。我们的教学也尽善尽美一些。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018