注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

2018年02月09日  

2018-02-09 16:00:54|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017学年第一学期桂花岗小学数学学科教研计划

为了更好地落实学校教研工作,让数学课堂充满活力和生机,让我们的教学质量不断得以提高。特制定本学期的教研计划。

  一、工作思路和目标

  以科学发展观为指导,坚持“以研促教”的宗旨,围绕本学期学校教育教学工作重点,以课程改革为核心,以课堂教学为主阵地,把课题研究、多元教研作为数学教研的两大特色。采用多种措施,多种教研形式,致力于课堂教学的研究,致力于教学质量的提高,致力于学生的全面发展,致力于教师的专业成长,力求教研工作做到“扎实,有效”。为此,本学期我们数学教研组将从以下几个方面作好教学科研工作:

  ()推进教学教研常规工作,增强教研意识。

  教学科研是学校的生命线,把科研工作与教师的教学实际紧密联系,努力做到以制度为保障,扎实推进教学科研工作,增强教研工作的针对性、实效性,使教研工作真正地做到为教师服务、为学生服务、为教学服务。

1、继续坚持每单周集体教研,双周集体备课的教研形式。集体教研将采用理论学习、座谈交流、个性化集体备课研讨、专题辅导、课题活动、校本研究等形式开展有针对性和实效性的教研活动。(本学期拟定分年级负责相关理论学习);集体备课要针对本学段备好一两个单元的重难点及主要策略。  

2、继续坚持作好课堂教学指导,强化质量意识。课堂教学是落实课改的主渠道,是教学质量的重要保证。本学期将严把课堂教学质量观,把提高课堂教学质量作为我科组教师的重点工作。严禁教师无准备上课,无教案上课,努力克服课堂教学的随意性。注重课堂教学的过程管理,继续实行推门听课对教师们的教学情况进行有效的促进,努力促进教学质量的提高。

  3、严把作业质量关,切实减轻学生课业负担。

  对于作业的设计、布置、批改,力求做到“四精四必”,即“精选、精练、精批、精讲”。严格控制作业量及作业时间,减轻学生过重的课业负担,调动学习积极性。作业批改要及时、认真、细致、规范,不允许错批、漏批、学生代批的现象发生。对学困生的作业要尽量做到面批面改,及时辅导,以增强学习信心,提高学习成绩。(拟定请科组黄树州老师分享审题及作业要求的经验,将瑰宝进行传承,效益扩大化)

  ()促进教师专业成长,加强数学教师队伍建设。

  强化教师的学习意识,促进教师知识及时更新,作好课题的研究工作、教师的培训工作。促进数学教师的专业成长,推动数学教师队伍整体水平的提高。

  1本学期把教师对教师用书的使用,包括对教师用书对教材的解读理解以及运用程度作为教研工作的重点。认真组织教师进一步解读新课标,学习新教材,全面熟悉新教材的特点,使用教师用书知道教学,以便更好的用好新教材。并立足于课堂教学实践,探索新课程下的课堂教育教学规律。在学习、探索、研究、反思、交流、实践中,把课程改革的精神扎扎实实地落实到具体的课堂教学中。

  2、作好校本培训工作,提高数学教师驾驭课堂教学的能力和科研能力。利用教师之间在课程实施等教学活动上的专业切磋,有效地开展培训。多渠道提高我校骨干教师队伍建设,最终在校内形成人人想学、自觉好学、终身学习的学习氛围。

  3本学期,我们继续开展科组教师 “研好一节课,带动一批课”活动。(拟定以年级为单位,每年级一节课或每年级一次主题讲座)

  4继续认真组织落实数学组的教研课题的研究工作,使其向纵深发展,发挥辐射作用。把课题研究作为我们数学教研组的一个亮点,通过课题研究,使教师从“研究型”向“专家型”转化。做好“小学生数学模型思想培养策略研究”课题的结题工作。做好新课题的申报,中期材料收集工作。

  5、加强教师的培养,为教师的发展创造环境,为其提供学习、培训的机会和展示的平台,在教师中进行“一帮一”的拜师活动,通过“传、帮、带”的方式,一方面达到教学相长的目的,另一方面使教师尽快成长我组的学科带头人。

  6、开展听课、评课的研讨活动,教师每学期听课不少于10节。教师之间通过互相听课、评课,取长补短,加强教学研讨交流,不断提高自己的教学艺术。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018